545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

重點是全民素養… 文創不能靠建大樓

最近看到有關文創大樓的新聞,我實在覺得這有一點奇怪,我們不能有一種迷思,認為很多事情之所以有問題,大概都是因為沒有大樓的原因。

       

        我記得很久以前政府在埔里附近的鄉下,建造了一個九九峰藝術園區,其理由是希望讓很多畫家到這個園區去安心作畫,結果這個園區的樓房變成了蚊子館。政府曾經要請暨南大學接管,當然沒有成功。我實在不能想像一個畫家或者是書法家,要繪畫或者寫字時,必須要開車到一個特定的地方去做這些事。最近一位縣長候選人競選時一再強調要打造草屯平林九九峰藝術園區為侏羅紀恐龍公園,為南投縣帶來觀光榮景。藝術園區變成恐龍公園,想起來也可笑。

       我們要發展文創,其實應該聽聽當年漢寶德教授的講法。漢教授生前曾經向總統強調,文創必須建立在全國人民的人民素養上,一個國家如果有相當多的人喜歡看小說,自然就會產生很多小說家,也就會因為這些小說而有電影。舉個例子,英國的哈利波特電影相當賣座,可是我們要知道哈利波特的電影是根據小說來的,哈利波特的小說家最近也寫了一部相當不錯的偵探小說。

       英國最近一位女偵探小說家Ruth Rendell去世,她生前寫了相當多精彩的偵探小說,也有很多被搬上螢幕。值得注意的是,她生前就備受英國政府重視,而且成為上議院議員。雖然上議院沒什麼權力,可是上議院議員都是在社會上極有地位的,可見得在英國,小說家是極受重視的。

       當然,英國的小說的確是風靡全世界,他們也出了很多著名的小說家,愛爾蘭也是如此。就以偵探小說來講,福爾摩斯探案幾乎是人人都知道的。克里斯蒂的偵探小說大概賣掉了幾十億本。要說文創,英國的確是一個在文創方面相當有成就的國家。

       但我們不能忽略一件事,英國人是喜歡看小說的。很多小說家會在書店裡朗誦他的作品,也會吸引很多讀者去聽他們的朗誦。如果打開英國的報紙,可以看到倫敦有多少的戲院和音樂廳。很多人最後喜歡移居英國,就是因為他們發現在英國有相當多的文化活動,很多戲劇上演幾十年之久。我總記得有一次在愛爾蘭旅行,在海邊碰到一位先生,問我倫敦某某戲院在上演哪部戲。

       所以我覺得我們如果要有非常好的文創事業,恐怕必須先從全國人民喜歡閱讀和欣賞藝術開始。我們大城市的圖書館相當不錯,可是在圖書館借書的人數比例是相當低的。至於我們鄉下的圖書館,也並不是沒有,可是實在小得可憐,經費也少得可憐。

       閱讀必須從小開始,我知道我們的小學和國中並沒有固定的圖書經費,政府有的時候會編列圖書經費給學校,有的時候會沒有。我曾經向政府建議,以每一位學生一百元的預算,固定地撥付國中和小學圖書經費,這個建議差不多有廿年之久,不論哪一個政黨執政,都對我的建議嗤之以鼻。我了解這是怎麼回事,因為這種紮根的工作是看不見的,造大樓是最看得見的。可是我絕不相信造一座大樓,我們國家就會有偉大的小說家。在全世界,沒有一座大樓是給小說家進去工作的,很多小說家之所以是小說家,是因為他是水手。

聯合報連結:http://udn.com/news/story/7339/884241