545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

為什麼我要教放大器?

我教書四十年,很想和我的徒子徒孫見面,因此壓迫他們回來和我團聚。因為我是老師,免不了還是要給他們上一堂課,現在已經有266人報名。我的課是講放大器設計,這引起了很多人的困擾,他們有些人沒有聽過何謂放大器。有聽過的人會有幾種問題:(1)放大器是老掉牙的東西,恐怕已經有一百年的歷史,這有什麼好講的?

(2)放大器屬於類比電路(analog circuit),現在已經進步到數位時代,大家一天到晚都說要數位化,為何要講這種陳舊的東西?

(3)這個年頭有的是時髦的課題可講,如綠能科技、大數據、雲端科技等等,李教授不講這些新的玩意兒,難道要做一個老冬烘不成?

       首先我要講,放大器的確是老掉牙的東西,可是老掉牙的東西並不是容易做的東西。歐、美、日的積體電路設計公司都會推出他們的放大器,而且種類奇多,有低雜音放大器、高頻率放大器、高功率放大器等等,可見得放大器是受到重視的。

       為什麼會如此重視放大器? 放大器不容易設計,以低雜音放大器為例,只有少數幾家公司做得非常好。但是,低雜音放大器又相當重要,比方說,我們要放大一個在房間內接受的訊號,房間內是有各種雜音的,如果我們的系統是相當精密的,任何一個雜音都可能引起嚴重的誤差,所以必須要用到低雜音放大器。如果我們要設計一個訊號發射器,我們就必須要用高功率放大器,高功率放大器又是極難設計的。

       還有一點,放大器是很多其他電子電路的基本,比方說,濾波器、cosine訊號產生器、訊號乘法器等等,都要利用到放大器。

       現在很多人一天到晚口口聲聲談數位電路(digital circuit),而且以此為榮,其實當這個數位電路送到任何一家半導體製程公司去製造的時候,製程公司所看到的,又是類比電路(analog circuit)。數位電路中,一定要產生方波,產生方波談何容易?非常方的波,更不容易。方波產生器是一個類比電路。

       如果要使我們的工業升級,一定要從基本做起。電路設計乃是一個基本的功夫,這次我的學生都願意來重新上我的課,這是因為他們知道基本功夫的重要性。他們沒有一個人會認為我有神經病,要講老掉牙的東西。他們也都知道老掉牙的東西如果做得非常好,其價值是非常高的。