545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

我們早就提出了

今天我看到聯合報的頭條新聞,有一位法國經濟學家說台灣的貧富不均問題應該用教育來解決,也就是說,教育資源一定要公平。很多大人物也都紛紛表示同意,對我來說,這當然是一件好事。因為我們博幼基金會當年成立的時候,就是因為我們看到國內有貧富不均的問題,而且低收入戶的學業成就都普遍不高,更嚴重的是,他們的下一代學業程度又落後於社經地位高的下一代。所以,我們的貧富不均問題必須要從教育弱勢孩子開始。

我們對這個問題已經講了很久了,值得慶幸的是,總算有一個洋人也有同樣的觀念。所以我很感激他,因為我們這個國家對於洋人的話比較會聽得進去,希望從此以後我們博幼基金會的理念也會有人注意了。

我所擔心的是,大家搞不清楚何謂教育資源不平等。我們如果到偏鄉去,也會發現很多偏鄉小學校舍相當漂亮,有些已經完全翻新了,設備其實也不錯。他們都是小班小校,一個班級裡的老師只管不多的孩子。可是,誰都知道偏鄉孩子的學業程度遠遠落後於城市裡孩子的學業程度。我在這裡表示一個希望,那就是政府官員不要在硬體上又花大把銀子,而要徹底地研究,究竟偏鄉孩子程度不如人的原因何在。如果一直不知道原因何在,無論政府花多少錢,都解決不了這個問題的。

政府官員也許不妨很誠懇地去設法了解偏鄉教育的真實狀況,不要老是到芬蘭去參觀。我也希望政府官員知道,如果大張旗鼓地去參觀一所偏鄉小學,是絕對不可能知道真相的。所謂真相,當然有很多層面,最重要的乃是偏鄉孩子的學業程度。如果有一位政府官員知道偏鄉孩子學會最基本的國文、英文和數學沒有,這已經就是改進教育的第一步。