545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

為何博幼基金會可以真正地幫助弱勢孩子

政府一直很重視課輔,大家都希望能把弱勢孩子的功課弄得好一點,可是大多數的課輔變成了伴讀,所謂伴讀者就是陪孩子寫作業,這種做法實在是不可能有什麼功能的。假如說一個國中的孩子,他不會正負數的運算,也不會分數的運算,而陪他做一元一次方程式的習題,其實是毫無意義的。

我們博幼基金會永遠對孩子進行一個測驗,以確定他的程度在哪裡,然後從這一個單元教起。最近我們被邀請幫助六位國小六年級的學生,因為他們的數學成績非常之差,本來那所學校的老師們希望我們教這些孩子六年級的數學,可是我們測驗的結果發現這六位同學都未達小學四年級的數學程度,所以我們就說服了學校的老師,教這些孩子四年級的數學。

一個學期以後,這六位同學都通過了四年級的數學。值得大家注意的是,這些孩子最近對於數學的興趣和信心都有了顯著的進步,他們發現自己是可以學數學的。

我們整個國家不知道有多少類似的學生,要幫助他們,必須有一個我們稱之為前測,以確定他們的程度。課輔應該根據前測的結果來進行,我們也可以說這是因材施教,用新的名詞來說,這叫做客製化教育。

很多家長其實並不知道孩子的數學和英文的程度如何,他們總以為孩子功課不好,就把他們送到補習班補習,其實最重要的是要知道孩子的真正程度。博幼基金會將在這個暑假結束以前,把我們會內所做的檢定試卷全部放入網站,全國的家長和老師可以下載來測驗學生是否到達最基本的要求。這個網站應該對我們的國民教育有幫助的。