545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

搶救數學落差 李家同:補救教學不能淪伴讀

教育部昨指出,針對沒錢補習的弱勢生,教育部積極推動補救教學,去年共十六萬名國中小學生參加,其中六成有進步。一向關心弱勢教育的清大講座教授李家同則提醒教育部,補救教學應講求效率,不能淪為「伴讀」。

此外,常有人建議,應恢復國中能力編班,以解決學生數學能力差異大的問題。但中研院歐美所副所長黃敏雄不認同,他表示,早期能力編班時,國中為衝高升學率,把資源都投注在升學班,忽略「放牛班」,差距懸殊未改善;若這種心態未扭轉,還是補救教學較妥當。

教育部國教署科長林祝里說,針對國、英、數成績比較差的學生,教育部每年都補助學校把這些學生抽離出來,組成六到十人的小班補救教學。

林祝里指出,教育部今年共編列近十五億元的補救教學預算,師資八成由現職老師擔任,另兩成由退休、待業教師或大學生擔任;不管是否為現職老師,都要受過訓練才能教。若於課後補救教學,還發給較高鐘點費,國小、國中每節分別為四百、四百五十元。

李家同指出,學生數學差異早已存在,他呼籲教育部落實補救教學,喊了快廿年,仍不見具體成效;很多學生在小學就沒打好基礎,升上國中其實已難補救。

李家同說,教育部長應公開宣示「我很在乎老師能否把低成就的學生教好」,才能讓學校更重視補救教學,而非升學率;且補救教學也要因材施教,不是隨便找個人伴讀、敷衍了事,應確認學生哪些基本的東西沒學會,從頭補救。

李家同指出,台灣教育一向是錦上添花,學校只在乎多少人考上明星高中,不在乎多少學生不具備基本學力;國中會考應增加較簡單的基本題目,增強低成就孩子的信心。

【2014/04/24 聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

Latest Park Blogs