545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

大學生寫they is… 會考加入基本題目

會考不久就要開始了。在過去,從國中升高中要有基本學力測驗,現在孩子們要面對的乃是會考,而政府又明確地指出會考的題目要比基測還要難一點,這種做法絕對會對弱勢孩子極為不利。

馬總統曾有過一次大哉問,為什麼我們學生的英文老是學不好?我很想告訴馬總統,英文學不好,乃是因為孩子沒有學好最基本的學問。比方說,英文中的句子,總不能完全避免所謂的be動詞,可是有一明星大學的學生居然寫出they is,還有一所大學的學生寫出Are she do,在這種情況下,我們怎麼可以說國人的英文很好?

我認為有兩個嚴重的問題,第一,學生的差距極大,幾乎可以說那些程度落後的孩子是被放棄的孩子。第二,很多人在基本學問上不夠紮實的。

因此我在此提出一個觀念,那就是應該推行「全域教育」,我們不僅要將聰明的孩子教得非常好,也要將程度落後的孩子教得還不錯。

所謂「還不錯」,就是孩子應該懂最基本的學問。無論哪一個科目,都有最基本的學問,而我國的全部學生有沒有學會最基本的學問?舉例來說,一元一次方程式可以有相當難的題目,但也有最基本的題目,X+3=5就是最基本的題目。英文也是如此,要寫出非常難的英文句子是不容易的,也不能要求每個學生都有這種能力,但是總該要求學生的基本文法不犯錯。

遺憾的是,很多同學不會解最基本的一元一次方程式,更多的學生在翻譯「你每天做家庭作業嗎?」都會犯文法錯誤。因為我們的考試是不重視基本題目的,基測已是如此,將來的會考恐怕更加如此。

一個考試中,如果有簡單的題目,至少有三個好處,第一,教育當局就可以知道有多少學生其實連最基本的題目都不會做,可做為評估一個學校教學績效的依據。第二,很多弱勢的孩子可能只會做最基本的題目,如果入學考試中有這種題目,他們將受到相當的鼓舞。第三,各個學校的老師會更加重視基本學問的傳授,使國家不會再發生大學生寫出they is的笑話。

我們要知道,總是會有孩子是不夠聰明的,但他們應該受到鼓勵,而不能永遠受到打擊。如果會考中有基本題目,我相信老師們會更注意弱勢的孩子們,也會努力地將基本學問教好。對國家而言,這將會大幅度地提高國家競爭力。

如果會考中有基本的簡單題目,就可以無限度的加入難題,因為我們國家也需要選拔那些極為聰明的孩子,使他們將來能接受非常艱深的教育。我之所以在此苦苦哀求政府這樣做,乃是實在看不出來這麼做,對國家有什麼損害;對弱勢孩子而言,這種做法絕對會使他們受到相當大的鼓舞,政府何樂而不為呢?

【2014/02/18 聯合報】