545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

減必修…不學國英數 這是幫弱勢?

教育部又有新的規定,將高中的必修科學分減少,其中包含了國文、英文和數學。根據教育部官員的說法,這項決定是要幫助弱勢的孩子,也就是說,有些程度不好的高中生可以不用再多學英文和數學,因為他們本來也就學不好,還不如花一些時間去學別的科目。

大致說來,教育部的腦子裡頭有一個名詞叫彈性,教育部的官員說,目前國小彈性學習結束,常被挪用上主科,未來不可以如此,學校要規劃彈性學習課程,往實作、技藝、社團或服務學習來規劃。

我對這種說法感到非常憂慮,教育部的官員們不知何故,非常輕視主科的教育。我們小時候常常聽到一個國英數的名詞,我們的教授們也總希望我們的學生國英數好,因為我們知道孩子的競爭力就是在國英數。

我認識一個小孩,他很會變魔術,技藝相當不錯,可是他大了以後才發現自己的人文素養不夠,以至於他的魔術不能給人一種非常新穎的感覺。他更感到難過的是,他的英文差得一塌糊塗,這就使他完全無法進軍國際舞台。有一次,他和他過去的老師談起當年沒有叫他好好苦讀英文一事,他感到非常遺憾。當初老師也許是出於好意,因為他不喜歡念英文,所以就不管他英文好不好,最後這個孩子吃了大虧。

我認識一位當年高工畢業的學生,我發現他一直能吸收新的學問,所以職場上表現良好,他說他的英文和數學學得還不錯,所以能看懂英文教科書和論文,如果他的英數不好,大概很快就會被淘汰掉了。

我個人當年在大學念電機的時候,所學的是真空管,大概不到五年,真空管在台灣都消失了。我現在在教的課,我都沒有學過,我之所以能夠在社會上生存,乃是因為我的國英數底子相當不錯,使得我可以在學校畢業以後繼續自我進修,不斷地改行,如果我的國英數不好,我早就失業了。

我們幫助不夠聰明的孩子是應該的,但這件事絕對不應該經由減少必修學分來解決,而是要設計恰當的授課內容,以適合這些孩子。我們現在的高中教材可以說近乎荒唐,比方說,在高一課程中就要學量子力學、麥克斯威爾方程式以及大霹靂等等學問。這些學問到大學再教絕對不遲,它們都牽涉到非常艱深的數學和物理,高中一年級的學生不分文理,一概都要學這種艱深的學問,當然會感到痛苦。減少了學分又如何能幫助不聰明的小孩?

更嚴重的是,我國各級學校的考試往往非常之難,很多弱勢的孩子也要應付校內這種考試。教育部如果真想幫助不夠聰明的孩子,應該注意教材和考試的題目,千萬不要輕視國英數這些基本科目的重要性,因為我們全國人民的競爭力都和這些基本科目有關的。

我也要勸告所有的家長,不論教育部怎麼說,你們都要注意孩子們在國英數上面的程度,否則將來發現自己孩子的基本科目沒有學好,一定後悔也來不及了。

【2014/02/12 聯合報】