545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

搶救中輟生和教長!

十二年國教的兩大目標:免試升學,以及免費兩項,還沒實施就已宣告失敗。

因為免試只是將一百零一次考試減為一百次,雖然少了最後一次,但是前面的一百次,反而變得更複雜,更難確認其適當性及公平性,使學校、學生及學生家長不知何去何從。升學壓力,不減反升,免試是在玩文字遊戲。怎能騙過天下蒼生?

免費是為了使經濟能力不能讀書的學生,有機會繼續升學讀書;免費可以增加就讀高中職學生人數。不過我們知道,在台灣,志向、智力及興趣願意讀高中職的學生,都已經在學了,免費不可能再增加就讀人數。何況學校、社會及政府還有各種機制幫助弱勢家庭子弟,政府只須加強這類機制功能就行。

國民教育的大問題,在改善九年國教。國中中輟生起因何在?怎樣才能改進?中輟生是台灣社會面臨的嚴重問題,政府不求這項嚴重問題的改進,而去玩「免試」、「免費」的十二年國教,原因何在?

原因只在於推行十二年國教是馬英九總統的競選諾言。馬英九總統可以懸崖勒馬,向國人認錯,現在不是推行十二年國教的適當時機,將有限教育經費用在改善九年國教,救救國中中輟生,救救你的馬前卒,教育部長蔣偉寧?

【2013/06/26 聯合報】