545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

怪哉,十二年國教的免試升學禁止免試

看來儘管相當多的人反對十二年國教的免試升學辦法,政府顯然一定要實施這一個政策。這一個政策之所以吸引人就在於它的名稱。很多學者大聲擁護這個政策,因為他們都認為我們國家的考試考太多了。可是我們必須注意三件事。第一,免試升學仍然要考試。雖然廢除了基測,卻仍要考會考。第二,會考成績分七等級。第三,會考比基測還要難。所以免試升學其實是名不符實的。它唯一的好處就是誘使了很多學者擁護這個政策。

大家忽略了一件事情,那就是現在國中生升高中是有免試的。我就有一個學生,他很得意地告訴我,因為他是全校第一名,所以他可以進入新竹一所不錯的高中。他常常取笑他的學弟學妹們,他說他是國家最後一代可以免試的。國家實施十二年國家免試升學以後,就禁止免試了。所有的學生都必須要通過考試才能升學。這實在是一個非常奇怪的事情。恐怕沒有人能夠解釋為何在免試升學的辦法中要禁止免試。

政府要實施任何政策總有一個理由,當初教育部推出免試升學,教育部長的解釋我們國家最重要的事情就是要培養人才,而我國之所以缺乏人才乃是考試太多,所以要免試。沒有想到的是,免試升學方案中不但要考試,還要考得更難。而且原來的三等級也加到了七等級。事到如此,我想對於教育部長來講是一件非常令他自己傷心的事,因為他說我們國家缺乏人才是因為考試太多。現在仍然要考試,那為什麼要實施這個新政策呢?

說到考試太多,現在的升學辦法,學生只考一次基測。未來的免試升學辦法,學生要考第一次會考,特色招生考試,以及第二次會考。新的辦法豈不是使得學生要考更多的考試嗎?

在十二年國教的免試升學辦法中,除了考試成績以外,大家還要注意比序的問題。比序的項目花樣其多無比,可以說是琳瑯滿目。各地教育局又可以隨時修改。很多家長根本搞不清楚這是怎麼回事?有的孩子想讀高職,可是父母卻寫下希望他唸高中,這種情形,他在比序項目中是會被扣分的。這個實在是令人百思不得其解,因為一個孩子有自己獨立的想法,居然還要受到懲罰。比序項目中有一個項目就是看你有沒有做過幹部,有沒有參加過社團。從來沒有做過幹部也沒有參加社團的學生是要吃大虧的。教育部的官員們似乎完全沒有注意到世界上很多著名的科學家都不是外向的人。他們大概不會被選為班長,也不會參加社會。為什麼我們要懲罰這些孤獨的狼呢?學校選拔學生絶對不是能言善道的業務員。很遺憾的是比序的辦法似乎在替公司選業務員。

至於志願序更是令家長恐慌。第一志願是高分計算,第二志願分數就低了,第三志願分數就更低了。如果你第一志願沒有上,第二志願因為分數低而沒有上,第三志願更不可能上。試問對學生來講要如何填志願?這簡直是叫學生碰運氣。