545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

不因材施教 難怪孩子挫折

這幾年來,我發現有很多的國中生,對於一元一次方程式都感到很難,二元一次方程式就更加難了,於是我想,我從前在成功中學念初中時,我們那一班並不是什麼由資優學生所組成的,可是記憶所及,好像幾乎沒有同學不會一元一次方程式和二元一次方程式的。

有好一陣子,我感到很困惑,為什麼當年我的同學中沒有這種問題,後來我忽然想通了,當年要進入成功中學念初中,是要經過考試的,所以全班同學都有一定的程 度,而且大概說來也都夠聰明。可是,現在進入國中不需要考試,因此有很多的同學程度其實是不夠的,他們可能搞不清楚學一元一次方程式所需要的基本數學,比 方說,負負得正,以及分數的加減乘除。

對於這批同學而言,一元一次方程式是很困難的,不僅如此,我們必須承認孩子的智力是有差距的,有的孩子對於數學的接受度就是很低。我們的教育制度完全忽略了這個情形,孩子不夠聰明或程度不夠,也要學當年我所學的數學,難怪很多小孩對國中數學感到頭痛。

六十年前的教材並不太難,所謂不難是指對那些程度不錯又還夠聰明的孩子而言;六十年後,我們收的學生不能限於程度高而又夠聰明的孩子,什麼樣的孩子都要收,這是好意,但是我們沒有替他們設想,教材他們能不能接受。

六十年前,我所學的數學,比現在的數學還要容易一點,比方說,現在國二要學圖形,我是在高中才學這個玩意兒,當時我們的老師教很多難題,卻不太會考難題,現在很多老師教得很少,也教得很容易,考試時卻有相當難的題目。我再說一句,難怪孩子學不好。

事已至此,我們也不能走回頭路,將不夠聰明以及程度不好的學生摒除在外,因此我建議要做兩件事:

一、我們應該因材施教,吸收力比較慢的孩子也是可以教的,但必須教得慢一點,也不能要求他們會做難的題目,只要到了一個最低標準,就給他們鼓勵。現在的做法是給他們無情的打擊。

二、我們應該注意小學生的程度,如果小學生在國文、英文和數學上都有不錯的程度,到了國中就不會有太多學習困難。最近,我碰到一位高中老師,他告訴我他有 一個學生,英文完全不會,他就請他寫下英文廿六個字母,這位學生寫了以後,發現只寫了廿二個,其中當然有四個不見了。我們應該同情這個學生,因為他在小學 時就應該學會廿六個英文字母的,而且他也一定學得會,問題在於當時沒有人教他。

我們應正視殘酷的現實,學生有程度不夠的,也有不夠聰明的,六十年前沒有這種現象,現在有了,如果仍然用過去做法,教育M型的現象會繼續下去。

【2011/05/17 聯合報】