545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

信義中心

信義鄉屬於原住民鄉鎮。鄉內隔代教養、單親、經濟弱勢、酗酒、文化刺激不足等負面家庭情況普遍,直接造成學童教育學習的困境。94年到97年,這四年期間,信義鄉地區國中基測平均分數約落在八十幾分,相較全台均標151分,遠遠落後70分。教育是脫貧最好的方式,為了避免原住民家庭落入貧窮(弱勢)循環,本會在南投縣信義鄉結合各學校、教會資源、培訓部落課輔師資在15部落/社區及鄉內3所國中為學童進行課業輔導,目前除本會現有師資人力外,共有55位部落課輔師資投入,參與課輔學童達400人。這8年期間,我們跌跌撞撞,但是我們知道這是對的事情。我們會持續的努力,要透過教育的力量,讓弱勢孩子的未來綻放新的生機。

xy1

這是在雙龍書屋前發生的小故事:一個小小孩從雙龍書屋中借了一本繪本蹲坐在書屋門口看,經過的高年級小大哥小大姐看到小小孩,說:「你怎麼只看圖?到底 ~~」小小孩回答:「我只看得懂圖阿!」小大哥、小大姐你一言我一語的說:「沒關係,你看不懂我教你!」於是三個大小孩、一個小小孩,就在書屋門口蹲坐著,一起看完了一本繪本。這也是信義中心的特色:處處都能是教室!