545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

教學現場

|  陳炫緒 – 信義中心志工 

參加四年的夏日學校,更讓我瞭解偏遠地區所缺少的。在硬體及相關物資上,它們其實並不缺乏;但他們所欠缺的是長期的陪伴與關懷。每年暑假有許多來自各地的志工加入博幼夏日學校的行列,我們所做的可能就如德雷莎修女所說:「我們所做的只不過是大海裡的一滴水,但如果沒有這滴水,大海就會少了點東西。」

 

【澎湖志工 洪怡雯】

還記得初次見面你們那一張張羞澀的臉,我努力,默默的將你們的臉龐與名字配對。
來到這塊島嶼的另一邊,烈日高照,映襯著一大片藍天,看著你們的肩上,是背著各自的故事,夏日後你們將要帶著知識走。

[屏東中心志工林靜雯]

還記得,某日的黃昏,自學校的圖書館還書後我走了出來,在匆忙趕回家的路上,不經意間在學校穿堂的公佈欄上,瞥見了尖石鄉、潮州鎮─這些對我來說很敏感的字眼─倒退了幾步,就這樣的...悄悄退入另一個世界。

【澎湖志工 陳庭羽】

「如果基金會的教育理念和你的不一樣,你會怎麼辦?」面試時,督導問了這麼一個問題。「我應該會以基金會的理念為主吧,畢竟是來參加你們辦的課輔,就要有義務遵守,而且孩子開學後也要繼續上課,如果破壞了這個秩序就不好了。」當時的我這麼回應著。其實內心有點不以為然,教育理念能對這六週有多大的影響?

【澎湖志工 曾鈺蓉】

「老師你明年還會教我們嗎?」
「你說咧?」
「我覺得會,因為老師教得很好阿!」班上一個懂得做人的小孩如此說。

【信義志工 吳健瑋】

請先按個讚吧,

替曾經或即將遠赴偏鄉的自己,

因為,這真的很不簡單。

第 1 頁,共 4 頁