財團法人博幼社會福利基金會

小樹成長之歌
孩子的野放筆記

BoyoImage2

argaiv1352

孩子的野放筆記:

沙鹿地區大多是商業及工業區,鮮少有一整片稻田,所以當孩子們看到這片黃沉沉的稻田時,都非常興奮,本來就很調皮搗蛋的孩子,好像頓時有了一片天地似地,可以恣意解放內心的『野』…。

這群孩子鮮少有機會到農場看看,也少有機會體驗農耕生活,帶著這一群『野孩子』到苗栗有機農場體驗『農夫的辛苦』,順便讓他們真正地『野放』一下。

在太陽熱情招待下,從孩子的表情裡,我看到許久不見的笑容,孩子光著腳ㄚ子去找福壽螺,滿載而歸的快樂心情全部傾倒而出。灑滿在地的不只是汗水,還有許久未見的笑容。孩子是滿足地、快樂地,彼此間也懂得互相幫忙,懂得最大的收穫不是『得到』,而是『付出』。

尋找心的方向:

BoyoImage2_2

有一種感動是不用任何語言文字刻化,只要依循著『心的方向』,一切就盡在不言中了。

在一片稻田裡,孩子們一個接著一個踩著溽濕黏稠的泥濘,一步一步地向前走,儘管寸步難行,大夥還是堅持走完,剎那間…覺得這群孩子真的長大了。

沙鹿中心 詹珮菱

 
再餓,也要來段閱讀

BoyoImage3

暑假博幼的夏日學校,瑞峰國小的學生,每天早上上課前有段晨讀時光,一走進教室,各種不同的閱讀素材靜靜的等著他們,有時候是報紙,有時候是繪本故事,有時候是名人傳傳記,有時候是博幼的閱讀饗宴。

這一天清晨,家裡收入不穩的小鈞,原本啃著爸爸特地為他準備的土司,漫不經心的翻著閱讀饗宴,卻猛然被裡頭的一段故事文字吸引,小鈞一邊渴望著故事的發展,另方面肚子餓的他,卻也放不下手上的早點,形成這幅生理與精神正全速充電的美麗圖案。

這幅美麗圖案,正巧被在一旁觀察晨間閱讀效果的社工員捕捉了下來。

閱讀,真是一件美好的事情。

五峰中心 徐英庭

 


頁 8 總共 14