財團法人博幼社會福利基金會

小樹成長之歌
閱讀‧悅讀
BoyoImage1

樹上的孩子笑著,倒吊著
樹下的孩子念著,歌唱著
百科書裡的甲蟲剛剛還抓著
日偏蝕的驚奇還試著在天狗食日與月球公轉間,
找到”相信”的平衡點
看書不一定要在教室,採光可以是大大的豔陽
或許,知識的飽足感比不上都市滿足
但,文字的力量,
藉著每一次翻頁的書聲
傳達到部落的 光‧葉子‧還有無數個小小的心靈裡

argaiv1352

IN 泰崗 閱讀角落外 大樹下
陳頤華

 
回家的路

BoyoImage7

晚上回家的路好黑,
幸好有社工老師的車燈陪我!
為什麼社工老師檢查我的回家作業都要那麼仔細?

我上一整天的課已經很累了,剛剛還被英文老師罵我單字沒背好,罰寫20次不夠,還有回家作業,等一下九點又不能放學,還要留下來寫生字作業,旁邊的同學早就走光了…我也想要趕快回家。

可惡!可惡!都是英文老師害的,社工老師也很機車,把我留這麼晚,什麼嘛?而且又要我把剛剛寫好但有一點錯誤的地方再訂正過?氣死我了!到底要寫到什麼時候?妳自己也有很多作業啊,每次坐在我旁邊,都拿著紅筆在一疊紙上面畫來畫去,社工老師真的很喜歡改作業耶!可是我又不喜歡寫作業。

這次應該可以了吧?看到社工老師點頭說我可以回家,趕快跟她說再見,衝到地下室牽腳踏車,每次都喜歡把我留這麼晚,都已經十點半了。回家的路都超暗的!哥哥說,前面轉彎的地方有鬼,而且經過的時候我都覺得背後涼涼的,害我每次經過那裡都很害怕…

出現了!出現了!還有亮亮的光…

呼,原來是社工老師的摩托車燈。

今天比較慢喔,我都快到轉彎了社工老師才出現。老師不知道住在哪裡?每次陪我到家門口,她就騎走了,而且老師也騎得超快的!不知道老師是不是也跟我一樣怕黑?

雖然老是被留到很晚才能回家,不過幸好有老師的車燈陪我回家,幫我照亮晚上回家的路!讓我可以安心的回家,不用害怕轉彎的地方會有鬼跑出來,其實社工老師也沒有想像中的那麼討厭嘛!

埔里中心 李紫綺

 


頁 7 總共 14