財團法人博幼社會福利基金會

閱讀教材介紹

博幼基金會閱讀教材特色是「大量閱讀」與「帶讀國際新聞、社論」。

argaiv1512

我們的期待-
1. 孩子們在小六畢業前至少閱讀10本「中外經典名著」。
2. 高年級以上學生,藉由國際新聞及社論的閱讀,增加國際觀及批判思考能力。

 

分類

網站/教材名稱

說明

  大量閱讀 為使學生獲得終身閱讀之習慣,大量閱讀課程架構採取中央大學陳德懷教授所推動之身教式持續安靜閱讀MSSR,以「興趣」、「身教」、「習慣」為課程基礎,要求老師亦須與學生一同進行閱讀。每次課程安排為第一堂課進行學生自由選書的大量閱讀時間,第二堂課程前半部為師生或同儕推薦書與聊書,彼此分享閱讀感受與看見,後半部則再度回到安靜閱讀時間。

為使書籍量足以使學生選取,博幼從事非定期募書與定期新書引介等活動,以擴充書籍量,並與現代思潮與書市走向接軌。

國際新聞

國際新聞週報

為李家同校長每週自CNN、BBC、FRANCE24、RT、ALJAZEERA、GUARDIAN…等新聞網精選之內容。由志工協助,翻譯的重要國際新聞條目及摘要。

國際新聞特別事件深入報導

挑選受關注且有意義的國際新聞事件,給予豐富的事件背景知識和發展脈絡,並做議題探討,以增進孩子的世界觀。

國際觀檢測網

我們國人普遍缺乏國際觀,要知道國際觀對於一個人是很重要的。

我們建立了一個國際觀檢測網,透過問答的形式,讓國人可以對國際上的人物、事件有更多的吸收,這個網站會持續的增加題目,也會對於解答的說明有更詳細的補充,讓內容更加豐富。如果要知道答案,只要點選一個按鈕就可以了。歡迎大家多加利用,相信這個網站對我們國人是有很大幫助的。

國學常識

國學常識檢測網

透過檢測網的設立,邀請大家共同分享與瞭解國學之趣、文化之美。

社論文章 社論文章 選擇條理清楚的文章,透過分享與討論,讓學生清楚表達自己的想法,訓練分析思考之能力。
科學 新聞中的科學 你可知道,在我們生活中,從食、衣、住、行到育、樂,處處都離不開科學,並且深深影響著我們的一切。想知道我們吃的、用的到底是什麼做的?是否會危害我們的身體健康?還是想知道今天的天氣為何會這麼糟糕?或是想更進一步跟著科學家們去探索你我尚不知道的事物呢?那你一定要每月準時來看博幼基金會提供的「新聞中的科學」,很多學校沒教過的科學都可以在這裡學習喔!

其他資源連結/下載

博幼新聞類教材教學實戰手冊

 提供策略引導,協助讀者內容理解、讓學習更豐富,更可以成為學生在閱讀過程中自我監控最佳方法。