財團法人博幼社會福利基金會

閱讀教材介紹

博幼基金會閱讀教材特色是「共讀教材依程度分級」、「大量閱讀中外經典名著」與「帶讀國際新聞、社論」。

argaiv1532

我們的經驗-
1. 孩子們在小六畢業前至少閱讀10本「中外經典名著」。
2. 高年級以上學生,藉由國際新聞及社論的閱讀,增加國際觀及批判思考能力。

 

分類

網站/教材名稱

說明

共讀書籍

第一級

繪本

以圖為主,文字少,每本約600-3,000字,有注音。

第二級

童話橋樑書

圖文並重,每本約3,000-5,000字,有注音。

第三級

神奇樹屋系列

以文為主,插圖為輔,每本約5,000-8,000字,有注音。

第四級

經典文學橋樑書

8,000字以上,為第五級共讀經典書籍奠基,有注音。

第五級

中外經典名著

層級、難度最高的書籍,選用李家同校長所指定的中外經典名著。

國際新聞

國際新聞週報

為李家同校長每週自CNN、BBC、FRANCE24、RT、ALJAZEERA、GUARDIAN…等新聞網精選之內容。由志工協助,翻譯的重要國際新聞條目及摘要。

國際新聞特別事件深入報導

挑選受關注且有意義的國際新聞事件,給予豐富的事件背景知識和發展脈絡,並做議題探討,以增進孩子的世界觀。

國際觀檢測網

我們國人普遍缺乏國際觀,要知道國際觀對於一個人是很重要的。

我們建立了一個國際觀檢測網,透過問答的形式,讓國人可以對國際上的人物、事件有更多的吸收,這個網站會持續的增加題目,也會對於解答的說明有更詳細的補充,讓內容更加豐富。如果要知道答案,只要點選一個按鈕就可以了。歡迎大家多加利用,相信這個網站對我們國人是有很大幫助的。

國學常識

國學常識檢測網

透過檢測網的設立,邀請大家共同分享與瞭解國學之趣、文化之美。

社論文章 社論文章 選擇條理清楚的文章,透過分享與討論,讓學生清楚表達自己的想法,訓練分析思考之能力。
科學 科學新聞新知 擷取科學時事,以深入淺出的方式介紹科學新知,並旁徵博引延伸相關內容,讓科學知識可以更「親民」

其他資源連結/下載

閱讀策略分享

 提供策略引導,協助讀者內容理解、讓學習更豐富,更可以成為學生在閱讀過程中自我監控最佳方法。