財團法人博幼社會福利基金會

博幼學習起點評估專區-國小數學
 

       很多家長其實並不知道孩子的數學和英文的程度如何,他們總以為孩子功課不好,就把他們送到補習班補習,其實最重要的是要知道孩子的真正程度。博幼基金會把我們基金會內部所做的檢測試卷全部放入網站,全國的家長和老師可以下載來測驗學生是否到達最基本的要求。這個網站應該對我們的國民教育有幫助的。

argaiv1679

李家同

 

 

 

 

 

國小數學評估專區

 

回學習起點評估專區    


    博幼在補救教學上著重在"數"的學習,希望學生至少可以將基本的計算能力熟練,故學習起點評估專區只針對學生在"數"的程度做測驗,可測出學生數學實際的程度,讓學生從不懂及不會的單元開始學習,方可達到因材施教的效果。

 

 

使用說明

1.可從學生的年級往前推一年來施測,例:國小四年級學生,從三年級開始測,沒考過往前考二年級,二年級過了,就代表學生的程度在二年級,要從三年級開始學。

2.未達80分者,從該年級第一節開始上。

3.若不從第一節開始上,就須了解學生是該年級的哪一單元不會,可到檢測卷下載區下載該年級的單元卷給學童檢測。

 

 

 

學習歷程

未達80

學習起點

     

一年級

題目 解答

 nopass3

1-1學起

 pass2    

二年級

題目 解答

 
nopass3

2-1學起

 pass2    

三年級

題目 解答

 
nopass3

3-1學起

 pass2    

四年級

題目 解答

 
nopass3

4-1學起

 pass2    

五年級

題目 解答

 
nopass3

5-1學起

 pass2    

六年級

題目 解答

 
nopass3

6-1學起

 

 

備註:國小學生畢業前,只要檢測通過五年級,即可開始進行國中正負數的運算、分數的運算課程,以利將來銜接國中課程。此部分可聯結到國中數學評估專區

 

 

緣由:博幼在補救教學上著重在"數"的學習,希望學生至少可以將基本的計算能力熟練,以利銜接國中的數學課程。在博幼的經驗中,學生如果通過小五的課程,其實就可以開始學習國一的正負數的運算、最大公因數最小公倍數及分數的運算課程這幾個基礎課程。一般國中課程中,正負數是開學的第一個單元,學校老師可以幫學生上正負數的時間只有短短的數周,但是對於程度較差的弱勢學生來說,這時間是不夠的,學生在學習上容易產生恐懼進而害怕數學。如果能在升國中前就先接觸學習這些單元,並奠定基本觀念,對於學生升國中後的自信及理解都是有極大幫助的。

如果同學發現自己的程度需要加強,可以連結到博幼數學專區,根據評估結果下載博幼數學教材及練習題或向五南出版社購買"專門用來打好四則運算基礎的數學課本"進行加強。

 

批改標準:

評估的目的在檢測學生是否理解該單元觀念,故批改時請學生務必寫計算過程,學生的觀念正確,計算過程正確,但數字計算錯誤時,該題算正確。

 

通過分數80

 

教材使用:

 

我們還有許多學習資源,可以幫助孩子有更好的程度,如需各類資源搭配練習,可以連結至博幼數學教材教學專區

 對於學習起點評估有任何問題,歡迎來電04-2631-0416 教學組數學專員

回學習起點評估專區