財團法人博幼社會福利基金會

課輔運作架構圖

2011operation_chart

argaiv1532

※課輔理念及方案運作架構圖說明

-以「社會支持網路」為理論依據,連結與學童學習相關的機構、團體、個人等資源,建立自助、互助的在地社會支持網絡。此網路所連結對象包括:

家庭:

孩子從家庭汲取成長養分,陪伴與支持,可以協助孩子培養讀書習慣。我們透過家長檢討會、親職座談,強化家長對教育的自我責任,讓孩子得到應有關心與陪伴。

在地團體:

連結當地具凝聚力團體(如教會)參與課輔計畫,透過在地語言,鼓勵家長、孩子參與課輔,當社區鄰里網絡因此串連起來,課輔理念也就融合為生活的一部份了。

學校:

弱勢家庭孩子的學業、行為表現,由學校導師進行初評,轉介至基金會。課輔期間,導師提供學童在校學習表現,並與社工、課輔老師討論學童之學業及行為表現,共同擬定處遇措施。

課輔老師:

遴選當地大學生、社區居民擔任課輔老師,在課輔過程,除了教學外,課輔老師關注學童行為表現,給予情感支持,並將學童情況與工作人員做緊密聯繫。

基金會:

溝通的橋樑,扮演方案制度的設計者及資源的連結者,提供專業知能支持,包括專業社工、教育、諮商輔導、研究、刊物記錄宣傳等服務協助。