財團法人博幼社會福利基金會

緣起-李家同的理念

【董事長李家同的理念】

argaiv1872

Dr.Lee

我們國家一直有非常嚴重的教育落差問題,要考上建中,學力測驗一定要高達290分,但是很多鄉下的國中,平均學力測驗只有50分,有些孩子到了小學四年級,仍不會加法,到了小學五年級,仍不會減法。至於英文,情形更嚴重,很多弱勢家庭的孩子們在唸英文的時候,完全跟不上其他同學,只好放棄英文。

 

我們該注意的是:大多數功課不好的孩子來自弱勢家庭,大多數弱勢家庭的孩子功課也會不好。弱勢家庭的孩子功課不好,使他們長大成人以後,相對缺乏競爭力,缺乏競爭力的人當然又是弱勢團體的一份子,因此我們必須知道,如果這種情形繼續下去,我們國家的貧富不均問題勢必越來越嚴重。

要停止這種惡性循環,我們必須拉拔弱勢孩子們的學業程度。我們發現弱勢孩子們往往回家不做功課,博幼基金會就在這種思維中成立了,我們的工作是吸引弱勢孩子晚上來到我們這裡,我們請專人督導他們做功課。以埔里為例,孩子們每週五天會來到基金會,每天三小時,一切都是免費的。

【董事長李家同的願景目標】

董事長李家同堅持「不能讓窮孩子落入永遠的貧困」的理念,提出對窮困孩子的願景目標。(李家同,聯合報2003)

窮困孩子的教育學習困境
願景目標
1. 無力繳交學雜費和營養午餐費 政府發行食物券給低收入戶家庭
2. 買不起參考書,上不了補習班,父母多無力亦無時間協助學習 教育部應出版一些便宜參考書
3. 學業成就低落,無法繼續升學或無力升讀私立高中職學校 教育部聘請大學生幫助窮小孩唸書
4. 可能被黑道吸收,從事不法,例如:販賣盜版光碟 政府必須注意黑道引誘窮孩子的問題
 

免費教學資源

cover Eng

cover math

cover reading