545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

博幼基金會的題題計較

我們一般學校的考試考完以後,學生拿到了一個分數,校方拿到一個報告,報告上註明每一位學生考試的分數,也會做一個統計,這個班上有多少同學不及格、平均分數是多少等等。

但是,我們博幼基金會不僅如此,我們會看到一份報告,那就是每一個學生答對以及答錯那些題目,也有一個統計,那就是每一個考題答對人數的百分比。因此,我們的老師們就知道有哪些部分是學生仍然不太瞭解的,接下來的就是將這些部分好好地再講清楚。
現在我舉個例,有一個題目討論到兩條直線方程式y=4x+6和y=4x-6,然後問這兩條直線是否相交、平行、或者重疊。答案當然應該是平行,可是我們發現有不少同學搞不清楚這一點,所以我們也就決定要再向同學解釋這些觀念。
為什麼我們可以有這種報告?乃是因為我們博幼基金會是非常重視利用電腦的,如果沒有電腦,我們很難想像這種報告如何做出來。但是有了這種機制以後,我們可以非常清楚地掌握學生的學習情形。
為什麼我們特別重視電腦?道理很簡單,董事長是學這一行的。