545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

基礎沒學會 學生怎有競爭力?

2015-12-24 01:56 聯合報

最近很多教授發現學生英文文法錯得非常嚴重,有一位教授告訴我,他有一次看到一些高中學生寫的英文文章,令他大吃一驚,因為裡面有一些錯誤是很可怕的。比方說:may going, teached, can played, they is, she are, I'm watch, is make the battery等等。他知道這些學生當初在會考的時候,排名大概在前卅%,也就是說,可能有七十%的同學是比這些學生還要差的。從這個例子可以看出來,我們國家至少有七十%的高中畢業生會犯嚴重的文法錯誤。這是一件嚴重的事,在我看來,政府不該不重視。 為什麼會發生這種事情?這些基本的文法是很容易瞭解的,只要老師注意,學生一定學得會。現在學生不會,乃是因為現在很多的老師沒有強調這些基本的英文文法。再問下去,那就是為什麼這些老師不強調英文的基本文法?道理很簡單,現在的會考以及過去的基測都不重視這些。 英文會考的題目實在夠難了,可是裡面最基本的問題卻不多,比方說,兩個動詞不能連在一起,助動詞do的後面一定要用原式等等。因為這些基本文法考不多,老師只好花很多時間教學生更困難的東西。也害得這些學生並不知道他們所寫的句子裡頭犯了嚴重的英文文法錯誤,他們順利地進入高中,又順利地進入大學。到了大學,教授們束手無策,因為大學教授是不該管這些事情的。 所以我總是一再地懇求我們的教育應該注重基本面,不要搞花拳繡腿,學生基本工夫不好,對他們來講,一輩子吃虧。反過來說,孩子的英文基本文法不會犯錯,將來無論會話或者寫作,都不會有太大的問題。我們現在如果教學生寫英文作文,講了半天大理論,結果發現學生根本就會犯嚴重的文法錯誤,我們如何教他們? 博幼基金會每年總要招考一批課輔老師,有很多大學生來應徵。可是相當多的大學生英文文法錯得離譜。這使博幼的老師們感到難過,因為沒辦法請他們做課輔老師。各位想想,做博幼的課輔老師是要能教小學生,這些大學生連教小學生的能力都沒有,他們有什麼競爭力呢?當然,我還是要強調,這不能怪大學,我們必須要追根究柢的問一個問題,我們在學生國中階段有沒有注意到最基本的英文文法? 回到教育基本面,是一個不屬於主流的看法,官員都在講一些新的教學方法,我總希望官員要知道,老師怎麼教,似乎應由老師決定,政府不必告訴他如何教,但政府不能夠不重視學生有沒有學到最基本的學問。學生有權利學會最基本的學問,老師有義務教會學生最基本的學問,政府官員有責任保證學生學到了最基本的學問。如果學生沒有學到最基本的學問,他們將來就不會有競爭力,我們對不起他們。