545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

再談禮記「不陵節而施之為孫」

我最近常常被人問到,我的孩子在國中唸書,對數學沒有興趣,怎麼辦?我認為這是因為我們的數學課綱內容非常豐富,對於一般孩子來說,這是太難了。所以我希望負責課綱的教授們注意這件事,希望他們知道有些孩子是不可能在國中時代學到這麼多東西的。可是我也知道自己講的話大概沒有人會聽,所以我只好請大家自力救濟了。

我們其實應該看看古人怎麼講的,禮記上有一句話「不陵節而施之為孫」,意思是說,我們所教的東西不要超過學生的能力範圍,也就是說,我們要使孩子們學到一些基本的東西。難的東西就要看孩子的能力,實在太難就不必教了,因為教也沒有用。

我在此建議各位利用博幼基金會的數學網站(http://mlab.cs.pu.edu.tw/pu_qb/math_index.html),

家長們會發現裡面有非常基本的題目,根據我的經驗,絕大多數的孩子都會做這些題目的。家長不妨鼓勵他們去做那些基本的題目,難的就適可而止了。

最近還有一個家長和我說到他的孩子發現了博幼基金會的數學網站,這個孩子就非常高興,因為他會做很多的題目。這些題目在學校是不考的,所以他在校的成績仍然不好,可是這個孩子告訴他的媽媽說,他會做很基本的題目,僅僅是不會做刁鑽的難題而已。他也告訴媽媽,他將來一定可以在社會上生存。

我當然希望我們的教育界可以因材施教,教育部也一再用適性揚才來形容他們的教育政策,說實話,我看不出來他們如何實現。可是至少我認為我們博幼基金會是給學生一些信心,使他們知道將來自己在社會上是可以立足的。各位讀者真的可以好好利用我們的網站學習,這絕對對於相當多的孩子都是有用的。