545 南投縣埔里鎮安四街131號 049-2915055 bo.yo@ecp.boyo.org.tw

台大醫技系為何申請入學招不到學生?

我從前念大學的時候是聯招,考完以後填志願,規則非常簡單,按照我們喜歡的學校一路排下來。考得好的人可以進入他想念的學校,考得不太好的人只好進入後面幾個志願。大家都不會有什麼埋怨的地方,學校也不會找不到學生。

現在我們的大學入學制度就複雜了,學生先要考學力測驗,最高是七十五級分。並依此申請系所,每人只能填六個志願。

對於頂尖的學生,這六個志願沒有什麼困難;對於級分非常低的同學大概也沒有什麼困難。

對於絕大多數中間級分的同學,如果他填的科系是他非常喜歡的,但是非常熱門,他一定申請失敗。通常為了保險起見,就會填幾個所謂後段班的學校,他一定會以為這是正確的做法。以我輔導的一個學生為例,他就出此下策,反而連面試的機會都沒有。讓他進入面試的是明星學校,可惜他最後沒有成功,只好再去指考。

為什麼後段班的學校會不要他?這是很容易解釋的,對於後段班學校而言,他們要收的學生是那些一定會來入學的人。如果他們看到一個學生考的分數高乎預期,他們就會懷疑這個學生是來找備胎。如果能面試到更好的學校,這學生就不來就讀了。所以有些學校為了安全起見,只好放棄那些級分太高的學生,如此則比較有把握招收學生。

今年的申請入學,有明星科系一個學生都不來報名。比方說,台大醫技系就是一個例子。他們錄取門檻級分已屬相當高,可是頂尖學生仍將這科系視為備胎,所以他們在申請入學的招生完全失敗。交大材料系也同樣遭遇相同招生問題。前段班大學在申請入學招收不到學生,表示這個制度絕對需要檢討。

對學生而言,這是一場賭博,如果他知道其他同學如何填志願,他就可以選填安全名單。可是他不知道其他同學如何填志願,

更糟糕的是,他不知道那些大學如何選擇學生。

對大學而言,他們的困擾在於並不知道學生是否真正想唸。當初設計制度的偉大學者一再聲稱不再使學生盲目地填志願,而會選擇他喜歡的科系。其實絕非如此,因為很多學生為了要有一個學校進,他就會填一些志願作為備胎。連台大醫技系都被學生的找備胎策略擊敗,難道將來醫技系選學生的時候,也必須選一批級分差的學生以作為他們的備胎?這實在是天大的笑話。

這種制度應該很適合用爾虞我詐來形容,我看不出有什麼好處。以致於好科系不一定找得到好學生,程度中上的學生卻申請一所非熱門學校,也不一定能夠有面試的機會。我建議大幅度地修改這個制度,至少可以參考科技大學如何辦理申請入學,他們的制度簡單得多,也沒有爾虞我詐的情形。