財團法人博幼社會福利基金會

孩子,一個都不放棄

book3李家同 / 博幼基金會 著/圓神

argaiv1382

出版日:2008/01/25

ISBN:9789861332314

適讀年齡:全齡適讀

內容簡介:

這一代的種子是下一代的花/李家同

我在此感謝圓神出版社對我們博幼基金會的支持。我們國家一直有著非常嚴重的教育落差問題,要考上建中,一定學力測驗要高達二八〇分,但是很多鄉下的國中,平均學力測驗只有五十分。有些孩子到了小學四年級,仍不會加法;到了小學五年級,仍不會減法。至於英文,情形更嚴重,很多弱勢家庭的孩子們在唸英文的時候,完全跟不上其他同學,只好放棄英文。

我們該注意的是:大多數功課不好的孩子來自弱勢家庭,大多數弱勢家庭的孩子功課也會不好。

弱勢家庭的孩子功課不好,使他們長大成人以後,會缺乏競爭力,缺乏競爭力的人當然又是弱勢團體的一份子,因此我們必須知道,如果這種情形繼續下去,我們的國家勢必進入一個惡性循環。

要停止這種惡性循環,我們必須使弱勢孩子們接受更好的教育。我們發現弱勢孩子們往往回家不做功課,博幼基金會就在這種思維中成立的,我們的工作是吸引弱勢孩子晚上來到我們這裡,我們請專人督導他們做功課。以埔里為例,孩子們每週五天會來到基金會,每天三小時,一切都是免費的。

我們的課輔有一些特色,值得大家知道:

(1)我們非常尊重孩子們的尊嚴,我們絕對不會消費他們,所以我們不做任何利用他們做秀的事情,我們不在對他們做任何的施捨,我們是在侍奉這些孩子們。所以我們的大樓雖然不豪華,但也不簡陋,孩子們用的桌椅都是新的,教科書也都是新的。
(2)我們絕對因材施教,一切照基本做起。我們對每一位進來的孩子做一個測驗他的程度,如果他的數學程度只有國小三年級的程度,我們就從三年級的數學教起。英文更是如此。
(3)我們注重品質管制,我們將課程的高低分級。舉例來說,我們將英文分成四級。如果孩子通過了第一級,就可以進入第二級,否則就繼續練習,一直到他通過第一級為止。如此做,我們可以保證我們的孩子大多有一定的程度。
(4)我們注重獎勵。凡是通過任何一級考試的同學,我們就會立刻給他一紙證明。舉例來說,如果一個孩子學會了一元一次方程式,我們會給他一紙證明,如果一個孩子通過了某一級英文生字的考試,我們也會給他一紙證明。

我們不敢說我們的孩子有什麼傑出的表現,但我們知道我們的確幫了他們的忙。如果沒有我們的幫助,他們可能英文課上課時完全聽不懂,回家又無人可問。現在他們的英文有了最起碼的程度,將來他們的孩子,一旦英文有了困難,回家可以問他們。

對一般孩子的教育,奉勸大人們,一定要記得從基本做起。基礎學科的學習、正確態度及人生觀的建立都是很重要。舉例來說,我們都希望孩子能創新、獨立思考,但是學生會解題,就代表他會創新?「創新」必須建築在「知識」之上,在孩子領悟力成熟之前,他們必須反覆練習,我認為大多數孩子小時候都是懵懵懂懂的(我就是其中之一),練習多做些,只要題目不太難,對他們都是有大益處的。但這是為全民設計的方式,不可能培養頂尖人才,容我在此大膽建議,要發展出優秀人才,其實有著一段長路及仰賴一些好習慣的養成。這中間我們可以試著這樣做:一、常做個案分析;二、鼓勵孩子分析時事;三、推薦孩子多看些偵探小說;四、動手改善周遭使用不便的工具;五、向現有的事物提出挑戰等。

教育是孩子們的希望與機會,不管是面對自己的小孩,或書中這些亟需幫助的弱勢小朋友們,希望大家可以一起攜手並進,給孩子一個美好的未來。我們堅信「這一代的種子是下一代的花,這一代的花是下一代的果實」,我們今天撒種,社會總有一天可以收割的。

[Top]