財團法人博幼社會福利基金會

八、自編數學教材

數學學習的最基礎為+-×÷四則運算,因此,對於已學習落後的孩子,博幼課輔班的數學補救重點亦在四則運算,並以此自編淺顯易懂、循序學習的數學練習本。

argaiv1301

本會自編的數學教材特色為:
  1. 例題多、習題多、進度緩慢
  2. 每一環節解釋清楚。

[重編國中數學教材]

目前國中的數學課本內容過分簡單,絕大部分學生需要靠參考書、補習、家長或家教。但家境不好的孩子,是很難有這些學習輔助的。所以,我們以四則、代數、幾何為重編的重點單元,每一單元都有清楚的概念解說,並有大量練習,讓學童循序紮實練習,奠定基本能力。例如:「一元一次方程式」就分成10級(如下表):

algebra_ch1_examples

[新編小學四則運算教材]

為了奠定國小學童的基本運算能力,以便升國中後可以順利銜接國中課程,所以,我們以「整數、分數、小數」等四則運算單元為課程架構,針對數學基本概念做連貫性和統整性的解說,並有清楚解題程序,避免學童僅是「背」算式,而不會解答應用問題。

例題:(先乘除後加減)
小明買1本筆記簿18元,1枝筆25元,小明買5本筆記簿和1枝筆,共花了幾元?

【概念講解】

  • 先算5本筆記簿要多少元
    18 × 5 =90
    再算加上1枝筆共花多少元
    90+25 =115
  • 用一個算式列出來
    18 × 5 +25
    =90+25
    =115

答:小明總共花了115元。

 

免費教學資源

cover Eng

cover math

cover reading