財團法人博幼社會福利基金會

課輔在做什麼

[服務對象]

argaiv1382

經濟弱勢家庭之國中、小學童

[服務範圍]

新竹、台中、南投、彰化、雲林、屏東、宜蘭及澎湖等

  1. 城鎮裡的弱勢:新竹縣竹東鎮和橫山鄉、台中縣沙鹿鎮、彰化縣芬園鄉、南投縣埔里鎮、屏東縣潮州鎮
  2. 偏遠原住民鄉鎮:新竹縣尖石、五峰鄉、南投縣信義鄉、屏東縣來義鄉、宜蘭縣大同鄉
  3. 偏遠海邊鄉鎮:雲林縣口湖、四湖鄉、澎湖縣湖西鄉

[課輔內容]

一、主軸-弱勢家庭學童課業輔導服務

(一) 課業輔導:召募及培訓當地大學生及社(部落)居民為課輔老師,為學童進行補救教學。

  1. 穩定學習:學童每週一至五放學後至課輔教室上課2-3小時,甚至周六也安排他們來,一切都是免費的,減少在外流連 ,受到不良引誘的機會。
  2. 提昇學習成就:透過循序漸進的補救教學,減低孩子們在求學過程中的挫折與困難,防止中輟。

(二) 品格、人文教育服務:提供人文、品格及輔導課程,協助解決學童心理、行為 等問題。

二、輔以-弱勢家庭支持服務

透過家庭訪視、家長座談會討論,增進弱勢家庭照顧子女之能力與技巧,提升家庭關係與親子互動,建立彼此間的支持與扶助。若學童或家庭面臨急迫性的危機問題,透過專業社工員連結社區資源,協助解決或轉介。

三、建構偏遠部落支持體系

透過學校、教會及部落/社區、在地課輔媽媽的連結合作,以及積極培訓部落/社區課輔媽媽的能力,產生部落/社區充權的效果,培養出部落/社區自助互助的能力,讓部落/社區課輔獲得永續的發展。