財團法人博幼社會福利基金會

課輔相關問題

[課輔內容]

argaiv1382

1. 博幼課輔的內容為何?

【答】以博幼教材進行英文、數學及閱讀教學。

2. 為什麼博幼只上博幼的課程而不上學校的課程?

【答】各個學校使用的版本不一,若使用學校教材會造成老師教課無法統一,備課繁複,故博幼自編針對學習較落後的孩子設計的補救教學教材,統一老師備課教學及教學組統一檢測標準。

3. 博幼課輔如何與學校正規教育互相配合?

【答】以部編版教材分單元,學生透過前測分班後進行課輔方案,提升學業成就。

4. 博幼課輔為什麼不以複習學童在校課業或輔導回家作業為主?

【答】參與博幼課輔的學童,有些實際程度並未達到學校年級的程度,因此無法全盤吸收學校教授之內容,博幼對於這些學習落後的學童期望以「因材施教」的補救教學方式,依照學童實際學習程度予以加強,並穩固其英文、數學等基礎,使其補齊落後的進度,始能銜接上學校進度。

5. 博幼學童的課輔內容與學校進度不同,即學童同時學習兩種不同進度,加上有些學校班級的作業量多,是否會對學童造成學習上的壓力?

【答】參與博幼課輔的學童,有些因為實際程度並未達到學校年級的程度,才會造成課輔內容與學校進度不同,但這些實際程度落後的學童對於學校教授之內容亦無法全盤吸收,因此博幼對於這些學習落後的學童以「因材施教」的補救教學方式,依照學童實際學習程度予以加強,並穩固其英文、數學等基礎,使其補齊落後的進度,始能銜接上學校進度。

6. 博幼是補習班嗎?為什麼只補英文、數學跟閱讀三科而已?

【答】補習班是營利組織,博幼為非營利組織,就本質上是不一樣的,博幼主要做補救教學,而英文、數學、閱讀是學校教育主要的科目,故針對英文、數學、閱讀做補救科目。

7. 博幼課輔和攜手計畫,何種有效?學生該選哪一個?

【答】博幼課輔方案是採取教學與社工分流,聚焦家庭經濟弱勢學童。學校攜手計畫有其用意良善的地方,本會尊重學童家長的選擇。

[課輔師資]

1. 博幼的課輔老師是志工嗎?

【答】採委任制,有給付報酬。

2. 課輔老師的來源、資格限制與工作內容為何?

【答】集中式部落:以大學生為主。分散式部落:基金會希望藉由社區力量提升學童的學習,故招募老師主要以社區人士為主,本會會培訓老師的教學能力,讓課輔服務方案落地生根,從他助到自助,在學歷上並沒有嚴格的要求,基金會也會提供培訓,讓老師具備教學能力。

3. 聘用部落居民擔任課輔老師,其學歷如何?有能力幫學童上課嗎?為什麼不要請學校老師教?

【答】本會聘用部落居民擔任課輔老師的原因,是立基於以同村協力的網絡治理觀點,培育在地力量,才能深耕課輔。

4. 博幼集中式的課輔老師是否會予以教育訓練?

【答】博幼集中式的課輔,如埔里中心,每學期或寒暑期開課前都會要求課輔老師接受課前教育訓練,內容包含了解英文、數學及閱讀教材的分級、考試進階方式、各班級的進度、班級經營方式、學童個別學習及行為狀況等;有時亦會邀請博幼教學組同仁針對英文發音課程、數學教材教法等予以老師教育訓練;或是邀請學校老師、大學教授等針對專題演講,增進課輔老師之教學知能及素養。

[課輔對象]

1. 博幼課輔的學童需具備什麼資格?如何報名?是否可隨時報名參加?

【答】博幼主要招收學童為家庭經濟弱勢者,不限家庭種類,可隨時藉由學校轉介或案家自行報名,經社工員校訪導師及家庭訪視後,評估確屬經濟弱勢者,始得參加課輔。但是,在偏遠山區,由於是整體性缺乏學習資源,學生也普遍性學習落後,所以,不以家庭經濟為條件,只要家長同意報名,均得參加課輔。

2. 國中生可以報名參加嗎?

【答】博幼集中式的課輔模式,皆收國小一年級至國小五年級的學童,因國小六年級或是國中之後才開始接受課輔之學童,常因適應狀況不佳、進度落後過多無足夠時間予以補救教學等原因,導致學習成效不佳、壓力過大無法負擔而結案,因此博幼目前不接受國中生的開案。

3. 博幼會因學童的成績好壞影響收生與否嗎?

【答】博幼主要招收學童為家庭經濟弱勢者,無論學童在校成績好壞,經社工員校訪導師及家訪經濟狀況符合標準者即可前來接受課輔。針對學習狀況良好的學童,博幼予以相對應於學校進度的複習課程,甚至國小高年級的學童有機會先修國中四則、代數的課程,使其升上國中一年級時得以跟上學校進度。博幼課輔的特色以「補救教學」為主,針對學習狀況不理想的學童,在其進班前先予以「前測」,以了解學童的英文及數學實際程度,再依據其程度予以分班,藉由「因材施教」之方式確實打好學童之英文及數學基礎。

[課輔流程]

1. 博幼課輔好像有三次不到就必須退出的規則,這似乎不合理?

【答】三次缺課需經社工員進行學校、家庭訪談,認為無正當理由缺課並請假者,才會確認為缺課,使機會讓給有意願學習者。

2. 博幼學童若在國小(中)結案,可否再次申請課輔?

【答】博幼集中式的課輔模式,皆收國小一年級至國小五年級的學童,因國小六年級或是國中之後才開始接受課輔之學童,常因適應狀況不佳、進度落後過多無足夠時間予以補救教學等原因,導致學習成效不佳、壓力過大無法負擔而結案。因此,在國小結案的學童若在國小五年級前,尚可重新申請報名,但博幼亦將以更嚴謹的標準予以評估,期望學童及案家能珍惜博幼提供之免費課輔資源;但在國小六年級和國中以上結案的學童,則將不予重新開案。

[課輔經費]

1. 博幼的經費來源為何?有無政府補助?

【答】博幼經費經由申請各企業團體或基金會的專案捐助與社會大眾的捐款,並沒有申請政府的補助。